Sport.Ru / Футбол

11.10.2025

В РФС планируют возвращение сборной России на мировую арену в 2026 году

Российская команда пропустит чемпионат мира.


11.10.2025

Владельцы "МЮ" задумались о продаже клуба

Манкунианцы проваливают второй сезон подряд.


11.10.2025

Украинский футболист предложил изменить футбольные правила

Игроку не нравятся некоторые трактовки судей.


11.10.2025

Люксембург со спартаковцем Мартинсом пропустил четыре мяча от Германии

Футболист красно-белых отметился жёлтой карточкой.


11.10.2025

Карпин: "Состояние Мелёхина? Нормальное, разорвали ухо"

Футболист получил необычную травму в матче с Ираном.


11.10.2025

Парижане начали регулярно узнавать Сафонова на улицах

Голкипер проводит в ПСЖ второй год.


10.10.2025

Сафонов не хочет возвращаться в России, хотя почти не играет за ПСЖ: "Я уезжал за трудностями"

В нынешнем сезоне Матвей ещё не выходил на поле в матчах за парижский клуб.


10.10.2025

Украина с трудом обыграла Исландию в отборочном турнире чемпионата мира

Игра прошла в Рейкьявике.


10.10.2025

Футбол. ЧМ-2026. Квалификация. Испания - Грузия. Прямая трансляция

3-й тур.


10.10.2025

Франция разгромила Азербайджан в квалификации чемпионата мира, но Мбаппе получил травму

Матч состоялся в Париже на "Парк де Пренс".



Чемпионат Бердска по футболу 2021
03.06.2021

Чемпионат Бердска по футболу 2021

Спектр теряет первые очки – бело-оранжевые уступают Металл и К, пропуская Народную команду на третью строчку, Академ и Держава выдают яркий и открытый поединок, который смазала заваленная черно-желтыми концовка – три гола за три минуты пропускать совершенно не дело. СШ Бердск и Орбита соревнуются, кто больше забьет – несмотря на все старания спортшкольников, черно-синие берут верх со счетом 7:6. Тем не менее, молодежь все равно заслужила свою порцию похвал и аплодисментов – за боевитость и отвагу, Правозащита незрелищно и тяжко побеждает SovTech, проведя матч из серии “игра забудется – результат останется” – 3:1, шведы уже на границах топ-4. Рассвет уверенно переигрывает Витязь, который по-прежнему крайне непродуктивен в атаке – два гола за три матча выглядят необъяснимой аномалией. Обзор третьего тура летнего чемпионата Бердска по футболу – события, люди, явления.
                        Всем хорошего дня!
            Последние майские выходные остались позади, и наша жизнь выкатилась на широкие летние просторы – в чемпионате Бердска по футболу сыграно уже три тура, а это составляет, по несложным математическим подсчетам, ровно треть всей дистанции регулярного чемпионата. Похоже, на этом водоразделе основной пелетон и лидирующая верхушка имеют все шансы разойтись по разным направлениям – Держава и Рассвет оторвутся от преследователей и будут из своего высоко наблюдать коллизии битвы менее статусных коллективов за плей-офф. Возможно, в компанию к грандам сумеет заскочить и Металл и К – металлисты переиграли Спектр и поднялись на третье место в турнирной таблице. Теперь для Народной команды показательной схваткой станет предстоящее противостояние с Витязем – его исход и определит маршрут, по которому коллектив будет двигаться дальше. Вообще четвертый тур для многих участников видится моментом истины – все встречи сведут между собой прямых конкурентов, начиная от битвы лидеров и заканчивая схваткой СШ Бердск и SovTech' а. Но это пока лишь события грядущего – здесь же наш рассказ пойдет о матчах уже состоявшихся, которые, собственно, и определили текущий плацдарм для всех десяти участников первенства. Матчи были разнообразными – боевыми и веселыми, результативными и низовыми, качественными и не очень: пройдемся же по каждому из них по порядку.
            В первых двух парах, вышедших на игровые поля были задействованы два из трех лидеров чемпионата. На ближнем к трибуне прямоугольнике Держава готовилась скрестить рапиры с Академом, а в дальнем секторе Спектру предстояла серьезная проверка на прочность в схватке с действующим чемпионом – Металл и К. В первой встрече команды прекрасно друг друга знали, так что не стали тратить времени на раскачку, и сразу же вступили в обмен ударами. Черно-желтые, невзирая на статус соперника, были агрессивней на старте и уже на первой минуте имели превосходный шанс забить, но Акст сумел выручить свою команду, справившись с ударом Сараева. Красной армии поначалу не хватало движения – молодежь была не так активна, как мы привыкли видеть, что, конечно, снижало давление на оборону академовцев. Впрочем, как уже было сказано выше, Акст был в полном порядке, так что вся стартовая активность Академа вышла паром, а потом забила Держава – черно-желтые не разобрались в позиционной обороне, Семененко скинул мяч на свободного Максимова и Артем не промазал – 1:0. Впрочем, достаточно быстро цифры уравнялись – академовцы ответили хорошей атакой схода, так что паритет был восстановлен. Учитывая то, как складывались события на поле, это выглядело вполне справедливо – по моментам наблюдалось равенство, перешло оно и в цифры судейского блокнота.
            Первый тайм катился к ничейному окончанию, но на последних секундах черно-желтые в достаточно безобидной ситуации привезли атаку на свои ворота, которую четко завершил Овик Багдасарян – 2:1, Держава на самом флажке вырывается вперед, оставляя сопернику досадную горечь разочарования первой половиной и необходимость отыгрываться во второй. И вторая половина получилась на загляденье – Академ заставил Акста трудиться в поте лица своего, создавая опасные моменты и проверяя реакцию Дмитрия: голкипер Державы держал ворота на замке, на деле показывая, что он недаром считается одним из самых стабильных и мастеровитых голкиперов чемпионата. Впрочем, и красная армия бегала в наступления отнюдь не по большим праздникам: Семененко принимал мячи и скидывал их врывающимся из глубины партнерам, так что счет мог качнуться, как в ту, так и в другую сторону. Очень показательным стал третий гол державников, продемонстрировавший то, насколько в таких поединках важна цена момента – Академ дважды подряд не довел дело до удара из чужой штрафной, в итоге мяч вылетел к Овику Багдасаряну, и красная армия унеслась в атаку три в одного защитника. Эпизод был четко реализован, так что академовцам теперь требовалось отыгрывать уже не один, а два гола.
            Тем не менее, черно-желтые оружия не сложили – сократив отставание в счете, после хорошего комбинационного розыгрыша, они продолжали лезть вперед. Настоящим спасением тура стал бросок Акста, выудившего мяч из угла после удара Сараева головой – снаряд, отскочивший от газона, уже летел в сетку, но Дмитрий, вытянувшись в струну, с громадным трудом перевел его в сторону. Этот момент стал решающим – буквально через минуту Держава забила-таки четвертый гол, а затем добила деморализованного соперника, в оставшиеся три минуты еще трижды отправив Академ на центр. Если бы не подобный провал в концовке, матч можно было бы однозначно признать наиболее ярким и зрелищным в туре – интрига, красивые голы, комбинационный футбол и вратарские спасения в нем наличествовали в достатке, только вот эндшпиль превратил все это в обыденный разгром, будто ничего вышесказанного и не было. Что ж – как это ни банально, играть надо до финального свистка, дабы подобного не происходило. Итак, Держава на время стала единоличным лидером, потому как до матча Рассвета оставалось еще чуть больше часа, а Спектр, тем временем…
            А Спектр, тем временем, вновь выступавший без номинального голкипера, не сумел найти веских аргументов против опытного и хладнокровного Металл и К. Бело-оранжевые выстроились по своей классической модели, предпочитая отыскивать чужие потери и обрезы, но, во-первых, не сумели ими воспользоваться, а, во-вторых, атакующая линия металлистов куда вариативней и мастеровитей индивидуально, нежели атака Витязя, который противостоял Спектру в прошлом туре. Тот же Уджат Аласкяров, в плане изобретательности может дать фору многим исполнителям, а уж когда такой игрок не один… в общем, в первом тайме металлисты провели три безответных гола, воспользовавшись небольшим сумбуром в рядах соперника, что позволило коллективу сбросить обороты во второй половине, действуя по счету. Бело-оранжевые выровняли игру, но забить у ребят получилось лишь единожды. Таким образом, Народная команда довела дело до итоговой победы – 3:1, что позволило коллективу обойти Спектр в турнирной таблице и подняться на третью строчку. Единственное, что смущает – не лучшая физическая готовность Металл и К. При всем своем опыте, ростер команды составлен из достаточно возрастных исполнителей, так что любопытно, как они справятся с более темповыми и агрессивными оппонентами, нежели Спектр. Бело-оранжевые потеряли свои первые очки в текущем сезоне, так что следующий матч для них будет очень важен – если они вновь допустят осечку, то окончательно свалятся в самую гущу борьбы за попадание в топ-4, откуда суждено будет выбраться далеко не всем. Шансы на это мы прикинем в рамках традиционного анонса предстоящего тура, сейчас же продолжим наше путешествие по карте текущего игрового дня.
            Вторые пары соперников выглядели не самыми привлекательными, с точки зрения интриги, но, как минимум в одном матче эти ожидания не оправдались – СШ Бердск и Орбита выдали настоящий голевой спектакль, в общей сложности поразив ворота друг друга без малого 13 раз. Конечно, можно сделать небольшую скидку на то, что у орбитальных отсутствовал основной голкипер, но и молодежь, бесспорно, стоит отметить – такого, чтобы мячи влетали в ворота орбитальных по вине вратаря точно не было. Несколько раз ребята замыкали прострелы на пустой угол, а особенно запомнился породистый гол, забитый пушечным выстрелом в девятку, метров, эдак, с 15-ти – такие мячи сделают честь не только юному футболисту, но и заслуженному мастеру, браво! Причем, матч действительно протекал в максимально плотном ключе – не было такого, чтобы черно-синие к концу первого тайма вели со счетом 7:0, а потом бросили играть – нет, гонка получилась полностью контактной и боевой. У молодежи особенно выделялся Докшин – юный нападающий регулярно создавал остроту у чужих ворот, обыгрываясь с партнерами и решая моменты самостоятельно. К сожалению для СШ Бердск, а также и для конкурентов, очень внимательно следивших за развитием событий, полноценной сенсации не вышло и Орбита набрала три балла – но спортшкольники, определенно, заслужили свою порцию комплиментов, показав, что относиться к ним снисходительно и свысока точно не стоит.
            Встреча Правозащиты и SovTech'а, в отличие от параллельного матча, не порадовала зрителей ни яркой игрой, ни обилием голов. Конечно, было видно, что уровень исполнителей выше у шведов – собственно, желто-синие и стали победителем данного противостояния. Другое дело, что Правозащите явно не с руки действовать с позиции силы – позиционные розыгрыши не являются сильно стороной коллектива, который обычно отталкивается от соперника, стараясь завязать его в оборонительных построениях и ужалить фирменными контратаками. Собственно, и во встрече с SovTech'ом минимум два из трех голов были забиты после выпадов схода – плотный удар Ионычева со средней дистанции случился в результате удачного перехвата, да и третий мяч стал продуктом контратаки. Впрочем, Долгалева также особо не тревожили – защитники шведов, во главе с Ситниковым, уверенно справлялись со всеми попытками соперника вернуть интригу в это противостояние. Даже гол престижа в исполнении SovTech'а случился благодаря оборонцам шведов – один из защитников неуклюже срезал вертикальный заброс к воротам прямо в угол. 3:1 – на этом первый тайм и закончился.
            Во второй половине встречи команды так и не сподобились на голевые свершения – в принципе, под него можно было бы подвести бессмертное: “игра была равна…” Тем не менее, Правозащита выполнила свою главную задачу на данное противостояние – набрали три балла, все же остальное не более чем лирика и детали. Классик сказал, что самое красивое в футболе – это счет на табло, а он сложился в пользу шведов.
            Заключительный матч дня свел на поле футболистов Рассвета и Витязя. Первые, как и подобает одному из фаворитов турнира, начали чемпионат очень мощно, набрав в стартовых турах максимум очков и забив при этом 20 мячей. Витязи, напротив, за два тура лишь один раз поразили цель – сделал это Ильюшечкин в победном матче с Академом, а вот в следующем матче атака команды промолчала, что самым прямым образом сказалось на результате: Спектру Витязь уже уступил. Составы коллективов получились вполне стандартными: Рассвет сменил на последнем рубеже Неустроева на Ширнина, добавился Афанасьев, выбыл Сахно – так что, плюс/минус все были на своих местах, не без потерь, но и без проблем со сбором. У витязей обратила на себя внимание позиция Лаврентьева, отправившегося ближе к атаке – его место в обороне досталось Лилиеву, сам же Роман больше отвечал за конструктив. Что же из этого получилось на практике?
            В принципе, я не сказал бы, что Рассвет испытал какие-то серьезные проблемы – свои моменты Витязь создал, но все это смотрелось вполне в рамках допустимого: Кривошеев подчистил подходы к штрафной, а где Павел не успел, там на месте оказался Ширнин. Как и подобает более высококлассному коллективу, рассветные имевшимися шансами распорядились лучше, создав комфортный задел в два мяча уже к перерыву. После паузы Витязь как-то сдал – причем даже не столько физически, сколько ментально. В действиях коллектива сквозила какая-то обреченность и неверие, в то, что ситуацию еще удастся переломить. Поэтому гол Кадникова, случившийся уже очень поздно, никоим образом на ситуацию не повлиял – 4:1, Рассвет набирает очередные три очка, и вместе с Державой оккупирует вершину турнирной таблицы.
            Следом за нашими колоссами расположились представители Народной команды – Металл и К, благодаря победе над Спектром, выбрался на третью позицию, набрав семь баллов из девяти возможных. Бело-оранжевые теперь опустились на четвертую строчку, которую они делят с Правозащитой – у шведов чуть хуже разница забитых и пропущенных мячей, в остальном же все идентично. В двух баллах от желто-синих расположились представители Орбиты – у них четыре очка на счету, далее идет Витязь с тремя зачетными баллами, а в подвале по-прежнему Академ, SovTech и СШ Бердск – у этих коллективов в карманах пока что шаром покати. Посмотрим, насколько долго продержится текущая картина, и какие изменения нас ждут после ближайшего тура?
            В соревновании самых метких по-прежнему лидирует игрок Рассвета Афанасьев, дважды огорчивший Витязь – теперь у него на счету уже десять точных ударов, а ведь сыграно всего-то три матча! Впрочем, в лидирующую группу, доселе состоявшую сплошь из рассветных, уже вклинился представитель другой команды – Овик Багдасарян очень продуктивно поработал на дальней штанге ворот Академа и отстает от лидера гонки всего на два гола. Замыкает тройку снайперов еще один рассветовец – Тарновский, на чьем счету на данный момент шесть взятий ворот. Раченко и Барков остались на своих прежних рубежах, плюс к ним подтянулся Лачин Гулиев из Орбиты – у этой троицы в активе по четыре метких выстрела. Как и ожидалось, бомбардирская гонка, подобно схватке турнирной, лишь набирает обороты – и предсказать ее победителя будет достаточно сложно.
            Таким останется у нас в памяти третий тур чемпионата Бердска по футболу -2021: без сенсаций, но на вполне качественном и высоком уровне. Зато четвертый виток текущего первенства обещает быть настоящим кладезем интриг и сущим адом для прогнозистов – во всех пяти встречах зрителей ждет непредсказуемый и яркий футбол, где крайне сложно предвосхитить то, каким путем пойдут события. Впрочем, для зрителей такой расклад максимально заманчив – не обязательно выбирать конкретные противостояния, можно просто приходить на трибуны и получать удовольствие от футбола, с первой встречи и до последней. Убежден, каждый поединок припасет свои внутренние сюрпризы и неожиданные ходы, так что скучно точно не будет. Какими они именно будут – мы постараемся прикинуть на страницах нашего анонса, сейчас же благодарю всех за внимание и прошу разрешения откланяться. Всем хорошего настроения, здоровья и удачи – скоро увидимся, adios/
Сборная тура: Акст(Держава) – Кривошеев (Рассвет), Ситников (Правозащита) - Овик Багдасарян (Держава), Раф Багдасарян (Рассвет), Уджат Аласкяров (Металл и К) - Докшин (СШ Бердск)