Sport.Ru / Футбол

14.05.2025

Футбол. Кубок России. Путь регионов. Финал. "Спартак" - "Ростов". Прямая трансляция

Победитель сыграет с ЦСКА. 


14.05.2025

ЦСКА обыграл "Зенит" в серии пенальти и вышел в Суперфинал Кубка России

Неожиданный исход.


14.05.2025

"Спартак" и "Динамо" зовут Карпина к себе. Кого выберет наставник сборной России?

Руководство обоих клубов разочаровано результатами в текущем сезоне.


14.05.2025

ЦСКА в серии пенальти побеждает "Зенит" и выходит в финал Кубка России

Ответный матч.


14.05.2025

Хачанов рассказал, кого поддерживает в чемпионской гонке РПЛ

Не "Зенит".


14.05.2025

Переход Хаби Алонсо обойдётся "Реалу" бесплатно

Благотворительность от "Байера".


14.05.2025

В "Зените" рассчитывают на возвращение Вендела в Россию

Он покинул страну.


14.05.2025

В "Вероне" прокомментировали слухи о переходе Тикнизяна в команду

Всё неправда.


14.05.2025

"Взял меня за шею". Воспитанник "Динамо" - о взаимоотношениях с Глебовым

Новичок взял над ним шефство.


14.05.2025

"МЮ" не пригласил Канчельскиса на финал Лиги Европы: "Глейзеры родную мать продадут за пять копеек"

Клуб начал экономить буквально на всём.



КРИСТАЛЛ Чемпионат Бердска по футболу 2018
27.07.2018

КРИСТАЛЛ Чемпионат Бердска по футболу 2018

Обзор XII тура

День добрый!

В воскресенье прошел предпоследний тур летнего первенства Бердска по футболу, в котором окончательно оформилась восьмерка претендентов на главный трофей. Борьба выдалась очень жаркой, несмотря на проливной дождь, не перестававший лить в течение всего игрового дня. А вот вопрос с победителем регулярного чемпионата остался открытым – Джокер и Комета в очном противостоянии остались при своих, так что все решится в следующее воскресенье, когда пройдут заключительные матчи перед плей-офф. Отметим так же мощный финиш Рассвета, наконец-то начавшего показывать свой привычный футбол, и добросовестность Витязя, который, пусть и лишившись турнирной мотивации, не стал отбывать номер, а сыграл свой матч против Атома собранно и боевито. Однако, обо всем по порядку.

Стартовал день игрой Спектра против Рассвета, но эта встреча, волей-неволей, оказалась в тени параллельного противостояния, в котором могла решиться судьба первого места регулярного сезона. Джокер, вчистую проигравший в прошлом туре Рассвету, подпустил Комету на дистанцию одного очка и, в случае поражения, слетал с турнирного Олимпа. В состав лидера первенства вернулся основной вратарь команды – Гончаров, среди полевых не хватало лишь Овика Багдасаряна, в остальном набор игроков был оптимальным. То же самое можно сказать и о Комете – после нескольких пропущенных матчей вновь вышел на поле главный снайпер команды – Антоненко Артем, подтянулся и Барков. Так что, несмотря на уверения, что-де игра ничего не решает, настрой у обоих коллективов был самый боевой.

Первый тайм протекал с небольшим, но явным преимуществом оранжевых – Комета больше владела мячом и была намного конкретней впереди. Джокер, не форсируя событий, действовал рационально, ожидая ошибки своего оппонента, однако Комета, до поры, осечек не допускала. У лидера чемпионата очередной превосходный матч проводила пара защитников Толмачев – Аласкяров, воплощая собой само спокойствие и надежность. Опытные дефы Джокера идеально действовали позиционно, цепко по игрокам и безукоризненно в отборе – вот тот надежный фундамент, на котором могут без опаски творить Ремез, Рябчиков, братья Багдасаряны, зная, что тылы у них в безопасности. Плюс, конечно, появление Гончарова в воротах добавило команде целый вагон надежности, ведь, когда Артур выходит с серьезным настроем, забить ему крайне сложно. Так что в первом тайме все попытки Хорева, Марина, Антоненко и их партнеров были обезврежены, либо мячи проходили мимо цели. Свисток на перерыв зафиксировал нули, но первая половина закончилась с ощущением, что Комете стоит поджать лишь самую малость – и счет будет открыт. Однако и Джокер понимал, что продолжая в том же ключе, недалеко будет до второго поражения подряд, так что второй тайм ребята в синем начали гораздо мобильней и агрессивней, нежели они действовали в первом. Игра постепенно раскрывалась, а для окончательной кульминации не хватало забитого гола. И он пришел – в результате ошибки вратаря Кометы на выходе, произошла толчея на углу штрафной, мяч вылетел к Толмачеву и опытный защитник Джокера отправил снаряд в пустые ворота. Вот так-то – вроде оранжевые и нагнетали и создавали больше, а счет открыл соперник, терпеливо дождавшись ошибки. Однако ее бы не случилось, не добавь лидер чемпионата в скорости после перерыва.

После забитого мяча плотину прорвало – равновесие было нарушено, игра пошла без середины поля. Комета еще ожесточенней лезла вперед, а Джокер в атаках с хода пытался удвоить свой перевес, прекрасно пользуясь открывающимися зонами в обороне оранжевых. Багдасарян и Рябчиков несколько раз отлично вскрывали проникающими передачами защитную линию Кометы, но голкипер оранжевых, оставляя команду в игре, обезвреживал нападающих соперника. Гончаров так же трудился в поте лица – пользуясь влажным полем, игроки Кометы исправно проверяли голкипера ударами издалека, но вратарь Джокера был надежен. Однако и он не помог, когда после прострела низом дальнюю штангу в подкате замкнул Антоненко – 1:1, а играть еще десять минут!

В оставшееся время лидер чемпионата имел пару перспективных подходов, однако было видно, что Джокер подсел физически – концовка, безусловно, осталась за Кометой. Антоненко мог повторить свой гол, но мяч, непостижимым образом, пришел в штангу. В другом эпизоде, выбегая в большинстве в контратаку, партнер не смог вложить мяч в ногу Артема и тот, дотягиваясь, пробил мимо ворот. Местами игрокам Кометы мешало излишнее желание разыграть все до верного – вместо ударов с хороших позиций шли передачи и, в итоге, защитники Джокера гасили угрозу. Так что больше голов зрители не увидели, матч завершился вничью 1:1. Лидер чемпионата откровенно отскочил в концовке, а Комета может сетовать на невезение – команда, определенно, наиграла больше чем на один гол, но – не сложилось. В последнем туре Джокер сыграет против Металл-инвеста, который старается сохранить за собой третью строчку от посягательств набравшего ход Рассвета, а Комета будет противостоять Спектру, который, в параллельной матчу лидеров встрече, безвольно уступил тому же Рассвету со счетом 8:3. От результатов этих двух матчей будет зависеть, кто в итоге завершит регулярный чемпионат на верхней строчке.

Что касается встречи Спектра и Рассвета, то первые в очередной раз неприятно удивили своей беспомощностью и отсутствием желания в матче против топ-соперника. Конечно, у Спектра отсутствовал вратарь, но это не значит, что нужно заранее сдаваться. С такой психологией команду ожидает быстрый и безболезненный вылет в четвертьфинале, где не будет ни Союзов, ни Мастер и К, ни РИФов – тех коллективов, на которые бело-оранжевые приезжают с совершенно другим настроем. А если не грызть землю в матчах с грандами, то какой смысл в борьбе за матчи на вылет? Не стоит играть, если ты не хочешь выиграть, причем неважно у кого – у Джокера, Союза или Металл-инвеста.

Ярким контрастом на фоне завершившейся встречи, стала последовавшая за матчем Рассвета и Спектра игра Правозащиты и Металл-инвеста. Шведам для стопроцентного попадания в восьмерку необходимо было побеждать, а в случае ничьи надеяться на добросовестность Витязя и Мастер и К, которым предстояло встречаться в последних турах с неожиданным претендентом на постсезон – Атомом. Металлистам на пятки наступает Рассвет, а, в свете матча против Джокера в последнем туре, синим так же нужно было побеждать здесь и сейчас, чтобы сохранить за собой третью строчку. У Металл-инвеста отсутствовал Чернов, а так же травмировавшийся Малых, зато обойму пополнил Богачев. Дела Правозащиты были неблестящи – основной вратарь команды получил обидную травму и место в воротах вынужден был занять Сычев – номинально полевой игрок. Но это никак не повлияло на боевой дух и настрой команды в желто-синих футболках – когда на кону стоит путевка в плей-офф, каждый должен отдать все силы на поле ради достижения цели.

Правозащитники начали матч активней соперника и сразу же постарались выйти вперед – пусть не особо комбинируя, шведы за счет напора доводили мяч к штрафной металлистов, однако до разящего удара дело не доходило. По сути, для них плей-офф уже начался – команда старалась действовать максимально плотно и жестко в обороне, давая минимум шансов сопернику. Но Богачев всегда отличался умением за счет своей настырности и голевого чутья найти любой, пусть и неочевидный шанс на взятие ворот. Так получилось и здесь – Нурашев прострелил низом, Ионычев, понадеявшись на вратаря, на мгновение потерял бдительность и форвард Металл-инвеста проскочил в открывшуюся брешь и замкнул передачу партнера, опередив голкипера. Лишнее подтверждение тезису, что эпизоды всегда надо доигрывать до конца, причем как нападающим, так и оборонцам.

Неожиданно пропущенный мяч на время выбил правозащитников из колеи и, если бы не Сычев, то быть им в этом матче на щите. Вратарь дважды в одной атаке выручил своих партнеров, сперва ликвидировав выход соперника с фланга, а затем справившись с добиванием. А так, 0:2 и шансы шведов на спасение, а, следовательно, на попадание в восьмерку стали бы мизерными. Но голкипер своих партнеров спас, и, спустя какое-то время, они его отблагодарили – передача по краю, удар с хода в дальний угол, коварный отскок от мокрого газона – и счет становится равным. Восстановив паритет команды перешли к позиционной игре – Металл-инвест тщетно пытался вскрыть оборонительные редуты правозащитников, на этом первый тайм и завершился.

Во второй половине игра стала чуть более богатой на моменты, причем, по началу, острее выглядели шведы. Результатом этих стараний стал забитый мяч – оборонцы металлистов не разобрались между собой, получили передачу за спину и форвард желто-синих вывел свою команду вперед. Игроки Витязя, игравшего следом, заметно приуныли – между ними и восьмеркой разверзлась пропасть в два мяча, а оборону правозащитников еще пойди, сломай! Металл-инвест добавил скорости в игру, команду вовсю подбадривали зрители, собравшиеся под козырьком на трибуне. И вскоре счет вновь стал равным – игрок синих замкнул на дальней штанге передачу-прострел-удар партнера и заковырял мяч в сетку.

Концовка выдалась огненной – мяч после удара головой угодил в штангу ворот Правозащиты, раз за разом команды скатывались то к одним, то к другим воротам, но никто не мог склонить чашу весов на свою сторону. На последних секундах вратарь правозащитников выронил мяч после удара соперника и на добивание коршунами кинулись два игрока Металл-инвеста. Запасных Правозащиты чуть не хватил удар, но защитники и проштрафившийся голкипер сумели преградить путь мячу в сетку. Богачев аппелировал к арбитру, доказывая, что на нем нарушили правила – безрезультатно. 2:2, такие цифры зафиксировал финальный свисток судьи. Мастер и К и Витязь улетают мимо плей-офф, а Правозащита, сыгравшая шестую (!) ничью в турнире надеется на осечку Атома, который следом за ними должен был сыграть против Витязя. Металлисты опережают Рассвет на два пункта и будут вынуждены биться с Джокером за победу – иначе третья строчка от них может уйти, а это значит совершенно другой расклад в четвертьфинале.

Покуда на ближнем к трибуне поле кипели страсти, на поле дальнем Держава спокойно разнесла Союз со счетом 10:4. Обе команды завершили сезон, державники ждут, кто будет их соперником в матчах навылет, а Союз может проводить работу над ошибками и готовиться к будущим турнирам.

В последнем матче игрового дня демотивированный Витязь встречался с Атомом, который остался единственным соперником Правозащиты в борьбе за восьмую позицию. Команды быстро обменялись забитыми мячами, атомники имели несколько блестящих шансов выйти вперед, но на пути мяча вставал проводящий отличный сезон Созинов, а если и он оказывался отыгран – ворота спасали защитники. Дважды на пути мяча вставал Андрюшин, выручая Витязь (и Правозащиту!) в ситуациях, когда казалось, что гол неминуем. В одной из редких контратак Витязь вышел вперед, а во второй половине все было кончено – мораль у Атома упала, а игроки в красных манишках, напротив, раззабивались. Итоговый счет 6:1, витязи дарят правозащитникам последнюю путевку в постсезон, а сами сходят с дистанции – команда с хорошим и вполне боеспособным составом осталась за бортом плей-офф. Где-то им не повезло, как, например, в матче со Спектром, но, в целом, не все игроки продемонстрировали свой истинный уровень на стабильной основе – это и стало решающим фактором. Все определила серия из матчей против Спектра, Правозащиты и Академа, откуда витязи вынесли всего два балла из девяти возможных – всего одна победа все бы изменила, но не срослось. Атомники провели хорошую концовку сезона, но оказались психологически не готовы к тому, что команда реально может попасть в восьмерку, поэтому во второй половине матча черно-белые откровенно рассыпались. Хотелось бы, чтобы интрига висела до последнего тура, но Атом не сдюжил, а Правозащита, за счет старания и труда добыла заслуженное место под солнцем, так что поздравляем их с этим! Шведы, пожалуй, больше других соискателей сделали для того, чтобы их сезон продолжался.

Итак, четыре матча отделяют нас от окончания регулярного чемпионата – в них станет ясен итоговый расклад четвертьфинальных пар. Пока же никто не знает своего соперника на первой стадии плей-офф, даже угнездившаяся на восьмом месте Правозащита гадает, кого пустить под откос – Комету или Джокер, а уж выше все и вовсе может перевернуться в какую угодно сторону. В заключительном туре Джокер сыграет с Металл-инвестом, Комета – со Спектром, Рассвет сойдется с Академом, а Мастер и К и Атом разыграют между собой десятую позицию. Академ и Спектр могут запрыгнуть на четвертое-пятые места, но для этого им надо совершить настоящий подвиг и одолеть своих грозных оппонентов, в таком случае уже отстрелявшаяся Держава упадет на седьмую строчку и встретится с Кометой. Но этот расклад очень уж фантастичен – более вероятно третье место Рассвета, четвертое – Металл-инвеста, пятая – Держава, далее Спектр и Академ. Впрочем, прогнозы – дело неблагодарное, все может произойти в последних матчах сезона. Почему бы, к примеру, боевитому и куражистому Металл-инвесту не обыграть Джокер? Так что не будем загадывать, просто дождемся воскресенья - оно ответит нам на все вопросы. До встречи на Веге, всем удачи, adios!