Sport.Ru / Футбол

14.05.2025

Футбол. Кубок России. Путь регионов. Финал. "Спартак" - "Ростов". Прямая трансляция

Победитель сыграет с ЦСКА. 


14.05.2025

ЦСКА обыграл "Зенит" в серии пенальти и вышел в Суперфинал Кубка России

Неожиданный исход.


14.05.2025

"Спартак" и "Динамо" зовут Карпина к себе. Кого выберет наставник сборной России?

Руководство обоих клубов разочаровано результатами в текущем сезоне.


14.05.2025

ЦСКА в серии пенальти побеждает "Зенит" и выходит в финал Кубка России

Ответный матч.


14.05.2025

Хачанов рассказал, кого поддерживает в чемпионской гонке РПЛ

Не "Зенит".


14.05.2025

Переход Хаби Алонсо обойдётся "Реалу" бесплатно

Благотворительность от "Байера".


14.05.2025

В "Зените" рассчитывают на возвращение Вендела в Россию

Он покинул страну.


14.05.2025

В "Вероне" прокомментировали слухи о переходе Тикнизяна в команду

Всё неправда.


14.05.2025

"Взял меня за шею". Воспитанник "Динамо" - о взаимоотношениях с Глебовым

Новичок взял над ним шефство.


14.05.2025

"МЮ" не пригласил Канчельскиса на финал Лиги Европы: "Глейзеры родную мать продадут за пять копеек"

Клуб начал экономить буквально на всём.



КРИСТАЛЛ Чемпионат Бердска по футболу 2018
04.08.2018

КРИСТАЛЛ Чемпионат Бердска по футболу 2018

Обзор XIII тура

Всем привет!

Вот мы и добрались до промежуточного финиша – в минувшее воскресенье состоялись заключительные матчи регулярного чемпионата, окончательно расставившие соискателей главного трофея на их стартовые позиции перед четвертьфиналами. Из четырех запланированных встреч состоялось всего две – Металл-инвест то ли заблаговременно начал сборы перед плей-офф, то ли очень уж громко отмечал день ВМФ, но матч против Джокера проводить не стал, даровав тем самым своему сопернику поул-позишн в матчах на вылет. Таким образом, первая пара окончательно сформировалась – оппонентом Джокера уже точно стала Правозащита. Однако, металлисты хотя бы предупредили заранее о своей неявке, а вот игрокам Атома пришлось скататься вхолостую – Мастер и К, потеряв шансы на восьмерку, решил на матч не собираться. Конечно, это дело каждого, тем паче, что игра ничего не решала ни для одних, ни для других, но, я считаю, что стоило проявить уважение к сопернику, судье и организатору и объявить о своем решении заранее, дабы такая куча людей не околачивалась на поле почем зря. Атом занимает почетное десятое место, набрав 12 очков – получается, что правозащитники должны благодарить за свою восьмую строчку Витязь, обыгравший атомников в прошлые выходные – иначе весь героизм шведов пошел бы прахом.

Перейдем к матчам, которые все же состоялись. В первой паре встречались Рассвет и Академ. Первые вышли решать стратегическую задачу непопадания на Державу в первом же раунде плей-офф, для чего рассветникам было необходимо не финишировать третьими – из расчета, что Спектр не обыграет Комету. Выходит, что побеждать Рассвету было, прямо-таки, противопоказано. Их соперник подобными прикидками не занимался – какая разница на кого выходить, в матчах на вылет бывает всякое, а подгадывание оппонента может потом себе же выйти боком. В такой диспозиции команды начали свое противостояние.

Несмотря на турнирные расклады и кадровые потери ( не играли Половинкин, Гач, Кривинцов, а Ширнин вышел в поле), Рассвет, конечно же больше владел мячом и территорией – все-таки игроцкий класс никуда не денешь. Однако счет открыли академовцы – сперва Илья Шапаренко, не пожадничав, прострелил на дальнюю штангу, но Куравский в угол не попал. Была ли передача лишней? Может, стоило пробить самому? На этот вопрос форвард черно-желтых ответил очень скоро – неудачный ввод мяча от ворот, перехват – и нападающий Академа, почти с той же точки, откуда отдавал пас, открывает счет в матче.

Пропустивши гол, рассветники добавили серьезности в свои действия и достаточно быстро восстановили равновесие – отличная передача за спину защитникам нашла на углу штрафной Гудкова и тот четко пробил в нижний угол ворот, 1:1. Но, прошло совсем немного времени и Академ вновь вышел вперед – передача по центру между оборонцами Рассвета дошла до забегавшего с края Антонова, и Александр спокойно переиграл вратаря, сделав счет 2:1. Рассветники добавили темпа и, за счет командного движения, хорошо растаскивали игроков соперника и открывали себе свободные зоны, но, до поры отыграться не получалось – удары Техмарова и компании шли рядом со створом, либо в руки вратарю. Отлично смотрелся Раченко – вот уж кому расклады перед четвертьфиналом были до фонаря! Константин поучаствовал и во второй голевой атаке своей команды, завершившейся ударом партнера фактически в упор, а еще чуть погодя он забил и сам – Рассвет разыграл образцовую контратаку, начавшуюся с обреза Мудло.

Оказавшись в положении отыгрывающихся, академовцы добавили агрессии впереди, но в завершающей стадии им не хватало точности и хладнокровия. Рассвет остро контратаковал, но успеха так же не добился. На цифрах 3:2 в пользу Рассвета первый тайм подошел к финишу.

В самом дебюте тайма второго рассветные удвоили свое преимущество – Раченко и Трофимов вдвоем раскатали по бревнышку оборону черно-желтых и Константин оформил дубль, поразив уже пустые ворота. 4:2, серьезная заявка на победу.

Однако, памятуя о турнирных раскладах, Рассвет не бросился добивать раскрывающегося соперника. Команда создавала моменты, но на рожон не лезла, а вот в обороне действовала не так плотно как могла – иначе как расслабоном не назовешь ситуацию, в которой был забит третий мяч черно-желтых. Калинин стоит в одиночестве на углу штрафной, передача от углового, удар в ближний угол – и счет становится 4:3. Академовцы по-прежнему лезут вперед, но сравняться с Рассветом у них не получается, а, в результате одной из потерь, рассветные в большинстве вываливаются к воротам Сивкова и, пусть не с первого раза, но Трофимов отправляет мяч в сетку, восстанавливая разницу в счете. До конца матча остается минут 7-8, Рассвет ведет 5:3 и поднимается на третью строчку в таблице.

Однако, в оставшееся время Академ забивает дважды. Сперва Куравский со штрафного поражает нижний угол, затем Черемнов на ровном месте теряет мяч перед воротами и тот же Куравский сравнивает счет. Раченко выражает свое недовольство действиями партнера – еще бы, ведь кто-кто, а Константин не заслужил никаких упреков в расслабленности и вальяжности. На последней минуте рассветные могли вырвать победу, воспользовавшись несогласованностью игроков Академа, но своим розыгрышем они окончательно дали понять, что победа им не нужна. Итог 5:5, Металл-инвест остается третьим, Рассвет – четвертым, но своей игрой оставляет неприятный осадок. Посмотрим, как футбольные боги оценят подобную… не сказать, что игру в поддавки, но нежелание добиться результата определенно. Команде претендующей на титул все равно предстоит встреча с Джокером, Державой или Кометой, а уж на какой стадии – не все ли равно? Тем более, что, как мы увидим чуть позже, все эти ухищрения оказались бессмысленными – Держава проследовала другим маршрутом и без подтасовки нужных результатов. К Академу вопросов нет – не их проблемы, что соперник не выложился на полную катушку, черно-желтые свое дело сделали и теперь ожидали момента, когда определится их соперник по четвертьфиналу.

В заключительном матче не только тура, но и всего регулярного сезона сошлись Спектр и Комета – обе команды действовали без замен, однако подбор имеющихся игроков был на должном уровне, основные вратари заняли свои места и игра началась.

Судя по прошлым матчам Спектра против лидеров, были определенные сомнения, по поводу борьбы – бело-оранжевые безропотно уступали и Джокеру и Металл-инвесту и Рассвету. Но в этот раз все сразу же пошло по другому сценарию - сперва Беляков отлично выкатил мяч с фланга под удар партнера и тот четко переправил снаряд в нижний угол. Комета больше владела мячом, но Спектру удавалось успешно обороняться, а в случае перехватов выходить в быстрые контратаки. Активны был Беляков, Скворцов, Дорофеев много возился с мячом, периодически делая это в ущерб темпу атаки. В одной из пружинных вылазок от своих ворот Спектр удвоил преимущество – Белоног обводящим ударом пробил точно в угол, поймав вратаря Кометы на противоходе – молодой кипер оранжевых начал пятиться назад и не смог вовремя среагировать на мяч.

0:2 в середине первого тайма – это не то что не приговор, а, напротив, отличная завязка для дальнейшего сюжета. Тем более, что Комета со второго места никуда не денется, а в случае поражения получала в соперники по четвертьфиналу Державу – так себе перспектива! Оранжевые и не думали валять дурака – Марин на своем фланге, раз за разом обыгрывал оппонентов, но до результативного удара дело не доходило. Хорев несколько раз плотно прикладывался к мячу, однако, с тем же успехом. Лучший снайпер турнира Антоненко искал свои шансы перед штрафной, но также тщетно. А гол Комета забила в далеко не самой располагающей для этого ситуации – вертикальная передача вперед, защитник Спектра не дотягивается до мяча и игрок оранжевых вносит снаряд в сетку ворот. Разрыв сократился до минимального, больше команды результативными действиями в первом тайме не порадовали.

Вторая половина протекала по схожему сценарию – Спектр достаточно быстро забил третий гол– Черниченко воспользовался нерасторопностью соперников на угловом и переправил мяч в дальний угол ворот Кометы. Нажим игроков в оранжевом на ворота Спектра нарастал и ближе к финишу они смогли отыграться – Антоненко и Марин сделали счет 3:3, казалось Комета дожмет своего соперника. Но нет, напротив, в одной из атак бело-оранжевые вновь вышли вперед. Дорофеев низом прокатил мяч вдоль линии штрафной, а Белоног попал точно в девятку. 4:3, на этом матч и завершился. Неожиданная победа Спектра, которая дарит нам в первой же стадии плей-офф противостояние, во многом достойное финала – Держава и Комета будут решать кому играть в полуфинале, а кому сойти с дистанции. Посмотрим, на чьей стороне окажется правда – трудолюбивой Кометы, отлично прошедшей всю турнирную дистанцию, либо Державы, которая весь чемпионат провела на малых оборотах, а в матчах на вылет, уверен, предстанет в своем самом боевом составе.

Регулярный чемпионат завершен – мы прощаемся, помимо сошедшего с дистанции РИФа, с Атомом, Мастер и К, Союзом и Витязем. Кто-то из этих коллективов изначально ни на что не претендовал, кто-то – разочарован своим местом в таблице, кто-то покидает турнир с высоко поднятой головой, другие же, напротив, неприятно удивили, но до стадии четвертьфиналов они не дошли. Эти команды уходят в отпуск, а мы перейдем к восьмерке соискателей главного приза, итак…

Первая четвертьфинальная пара Джокер(1) – Правозащита(8). Фаворит в этой паре очевиден, победитель регулярного чемпионата против команды, запрыгнувшей в восьмерку в последний момент, да и то не без посторонней помощи. В чем шанс правозащитников? в недонастрое соперника, который, вообще-то свойственен Джокеру в матчах с командами заведомо ниже рангом. Шведам надо навязать фавориту тягучий силовой футбол на низких скоростях, что они довольно успешно и пытались делать в матче регулярного чемпионата, в котором Джокер не без труда добился победы. Но, то была совсем другая ситуация, так что пример будет весьма условным. Даже в случае если правозащитникам удастся повязать командную игру соперника, на первый план может выйти исполнительское мастерство – любой игрок из группы атаки у синих способен не то, что создать и решить эпизод, а извлечь гол даже из не самой выигрышной ситуации. Так что помимо абсолютной концентрации в обороне и убийственной реализации в атаке ( много моментов у них, уверен, не будет) шведам надо надеяться на то, что в этом матче удача окажется на их стороне. По одну сторону баррикад порядок и трудолюбие, по другую – класс и многолетняя психология победителей. Кто возьмет верх? Конечно, шансы Джокера куда выше, но легко им точно не будет. Оценим баланс сил как 80 на 20 в пользу победителя регулярки.

Во втором четвертьфинале силами померятся Комета (2) и Держава (7), и вот тут-то соотношение сил можно расценивать как 50 на 50, а то и с небольшим перевесом в сторону формального андердога. В красивейшем матче регулярного сезона команды разошлись при своих, но отнюдь не миром - 4:4, и Комета в концовке той игры откровенно отскочила, благодаря шедевральному удару Маслова. Учитывая, что Держава наверняка укрепит состав теми людьми, что по ходу сезона появлялись от случая к случаю, они являются несомненными претендентами на титул, несмотря на столь низкий посев. Комета своей стабильностью заслужила и высокое место в таблице и борьбу за медали, но все многомесячные усилия команды могут пойти прахом, если державники соберутся и покажут свою игру. С человеческой точки зрения, оранжевые своим сезоном куда больше заслуживают прохода в полуфинал, нежели их соперник, но есть объективная реальность, в которой Комете прилетел оппонент не уступающий, а то и превосходящий их по силам. По поводу характера игры можно даже не загадывать – уж очень много будет зависеть от мелочей и случайностей. Любая оплошность или срезка может повернуть ход матча как в одну, так и в другую сторону. Будет настоящая битва – это единственное, что можно сказать абсолютно точно. На кону нечто большее, нежели просто путевка в полуфинал, так что этот матч нельзя пропускать ни в коем случае! Встречаются два реальных претендента на титул и пусть победит сильнейший.

Третью пару составили Металл-инвест(3) и Академ(6). Здесь так же можно констатировать относительное равенство шансов, с небольшим перекосом в сторону металлистов, где-то 60 на 40. В матче регулярки академовцы уступили со счетом 1:5, но это было больше двух месяцев назад, так что сей результат можно смело отправить в архив. Скорее всего, команды продемонстрируют довольно закрытую игру с оглядкой на собственные ворота, во всяком случае, пока кто-то из коллективов не нарушит равновесия забитым голом. Учитывая же то, что обе команды не шибко горазды созидать в позиционном нападении, то такое стояние может вполне дойти и до серии пенальти. Вообще очень странно наблюдать, как две самых развеселых команды зимнего первенства превратились, чуть ли не в эталон прагматизма на первенстве летнем. Будем надеяться на то, что и те и другие вспомнят свой футбол с шашками наголо и выдадут что-нибудь вроде 5:5 или 6:6 с последующей лотереей. Хотя вероятность низового матча куда выше – тогда придется лицезреть выматывающую, стратегическую войну нервов, идущую до ошибки. В этом тоже есть своя прелесть, ведь, как говорят итальянцы: ”Идеальный матч должен заканчиваться 0:0”, а Валерий Лобановский отдавал предпочтение победам 1:0, нежели 6:5. В любом случае, в этой единственной паре без топ-команд у обоих коллективов есть все шансы на место в четверке, а это, несомненно, успех.

Ну и последний четвертьфинал – Рассвет(4) – Спектр(5). Несмотря на самый близкий посев, рассветники, провалявшие дурака почти всю регулярку, имеют заметное преимущество над оппонентом, как техническое, так и психологическое. Если первый фактор можно победить за счет порядка и самоотдачи – Рассвет по ходу сезона не так хорошо взламывал грамотно выстроенные обороны, то вот со вторым дело куда сложней. Спектр смог одолеть Комету в последнем туре, но станет ли это тенденцией или останется разовой акцией – непонятно. Рассвет начинает защиту своего прошлогоднего титула и, хотя команда подходит к этому после столь невыразительного сезона, никто не списывает их со счетов – ясно, что в плей-офф будет и другая мотивация и другой настрой. Мадридский Реал тоже все хаяли по ходу последнего розыгрыша Лиги чемпионов, а трофей вновь достался ему, нравится кому-то это или нет. В футболе справедливости не бывает, а если она, вдруг, проскакивает, то эти моменты запоминаются надолго. Так и здесь – Комета отлично провела чемпионат, но попала на Державу, а Рассвет начал играть за три тура до финиша и получил себе в соперники Спектр – команду-открытие регулярного сезона, но отнюдь не гранда. Дай Бог Спектру не повторить результат матча чемпионата, где они попали Рассвету 8:3, а уж если бело-оранжевые сдюжат и выдадут сенсацию, то этим они окончательно утвердят себя в качестве прорыва года.

Такие матчи ожидают нас в воскресенье. Надеюсь, все они получатся разными, результативными и не очень, но, главное чтобы все были упорными и интересными. Так что до встречи на Веге, все в ожидании стартового свистка первого матча, всем удачи, adios!